О чем хочет сказать музей мумий в Гуанахуато?

В 19 веке существовал некий налог на кладбище в городе Гуанахуато (Мексика). Родственники умерших должны были платить рентную плату за место в кладбище. Если администрация не получала деньги в течение 5 лет, то тело выкапывали.

Но в 1958 году закон отменили, а спустя еще через 20 лет, пантеон решили перенести в другое место. Тем более, рядом начали строить поселок. И местные жители просили власть города перенести кладбище на другое место. Мало того, что местность имела суровые климатические условия, и только водонагреватели дачные помогли бы согреться здесь, так еще и наличие мертвецов было ужасающим.

Каково же было изумление работников кладбища, когда они увидели не кости умерших людей в пантеонах, а мумии. Учёные феномен объясняют так: «Почва содержит в большом количестве серебро и соль, это и стало причиной мумифицирования». Но это не полное и точное открытие. К сожалению, доступ к телам запрещен, так как на этом месте сегодня находится музей, администрация которого не разрешает прикасаться к экспонатам.


Нравится