Невероятная загадка острова Сейбл

У острова Сейбл дурная слава. Расположен остров от Галифакса в 110 милях к юго-востоку, как раз в том месте, где встречается теплое течение Гольфстрим с холодным Лабрадорским. Многие корабли нашли там свое последнее пристанище. Поэтому Сейбл стали называть кладбищем кораблей, смертоносной саблей, пожирателем кораблей.

Гигантским щупальцем остров с запада на восток растянулся на 24 мили. У бывалых моряков это мрачное место носит название гробницы Атлантики. В течение многих веков даже название этого острова наводило на мореплавателей ужас. Это довольно известная аномальная зона на нашей планете и самое-самое в мире ужасное место для моряков.

Ученых давно заинтересовал загадочный остров. Они установили, что с западной стороны морским сильным течением размывается оконечность острова, но там вновь появляются песчаные наносы, как будто остров обрастает живой тканью.

Загадочен и тот факт, что сотни лет благодаря подобному процессу, длина острова остается неизменной. Медленно остров Сейбл постоянно движется на восток. За сто лет остров прополз свыше 10 миль. Продвигается он за год по просторам океана на 200 метров.


Нравится