Неизвестные сигналы от звезд

Джоселин Белл Бернелл - астроном из Англии - в конце 60-х годов 20 века обнаружила кратковременные загадочные импульсные сигналы, которые посылались из-за приделов Солнечной системы. Джоселин долгое время была уверена, что это сигналы внеземной разумной цивилизации. Однако позже, при помощи научных исследований выяснилось, что сигналы рождаются от быстро вращающихся звезд, известных нам под названием пульсары. Однако исследования не останавливались, и совсем недавно специалисты обнаружили новые периодически продолжающиеся серии этих малопонятных сигналов.

Они получили свое название – «быстрые радиовсплески» (БРВ). И сегодня астрономы вновь строят различные догадки и обсуждают версии, согласно которым поступающие сигналы являются сообщениями от внеземных цивилизаций. Сигналы приходят в виде радиоизлучения, которое носит случайный характер. Это создает определенные сложности для их обнаружения, а также для изучения. Такие сигналы в последнее время наблюдались радиотелескопами еще в 2007 году, однако они были такими кратковременными, что астрономам потребовались долгие месяцы и годы, чтобы убедиться в их достоверности и нормальной работе оборудования радиотелескопа.

Сигнал, время которого было только миллисекунда, был назван Лоримеровой вспышкой в честь Дункана Лоримера - его первооткрывателя.


Нравится