Навь – таинственный мир мертвых

Непознанное нередко внушает страх и трепет. По верованиям древних славян, мироздание являло собой единое целое из трех разных частей: Правь, Явь и Навь. Если Правь и Явь светлы и принадлежат богам и живущим, то Навь – вместилище мертвых, загробный мир, враждебный всем живым людям. Умершие, по древнему верованию, уходят в Навь, там обитают тени покинувших Явь предков.

Для славян Навь была недоступным Миром теней, Кощным миром. Кстати, всем известный из русского фольклора Кощей – это не просто недоразумение природы, а Кощный бог нежити.

Ныне слово Навь понимается по-разному. Толковый словарь Т.Ф. Ефремовой поясняет слово так: мертвец, вылезший из могилы или иное порождение загробного мира. Мертвецу не нужны жизненные блага, например, без кофемашины jura он обходится.

Персонаж русалка-навка – это живущая в воде душа умершего. День поминовения усопших – связан с Навью: навий день. Нежить под властью Кощея и Мораны. Иногда и Велеса называли владыкой загробного мира мертвых.

Древние славяне испытывали мистический ужас перед Навью, но считали, что за гробом прекрасный мир, и души умерших там не мучаются, а пребывают в светлом покое.


Нравится