На Луне обнаружена магматическая вода

Специалисты из НАСА утверждают, что на Луне есть следы магматической воды. Это открытие им удалось сделать при помощи инструмента под названием MoonMineralogyMapper, который стоит на космическом аппарате «Чадраян-1» (Индия). Пока неизвестно, откуда может появляться такая вода, хотя по мнению специалистов, она может «просачиваться» из недр земного спутника.

Один из авторов данного исследования, Р.Клим сообщил, что ученые смогли обнаружить множество гидроксильных молекул (водных остатков), которые состояли из большого количества атомов кислорода и водорода. И такие молекулы были обнаружены в самом центре одного из многочисленных кратеров, которыми луна сегодня просто пестрит. И сейчас ученые заняты сравнением результатов изучения этой магматической воды и образцов лунного грунта, которые в свое время доставили на Землю астронавты «Апполона».

Если на Луне будет обнаружена вода, то это произведет настоящую сенсацию в научном мире. Начиная с 2030 года с территории РФ стартует обитаемая орбитальная станция, которая будет заниматься изучением нашего спутника с дальнейшими видами на его освоение.


Нравится