Каббала: знание или мистика?

Тора является основополагающим письменным источником для трех мировых религий: ислама христианства и иудаизма. Однако, уровень понимания самой Торы у всех разный. Существует скрытый уровень понимания Торы, доступный только для посвященных. Этот уровень носит мистическое название — Каббала. Изначально Тора была передана Создателем через Моше еврейскому народу и передавалась на основе устного заучивания текстов. Вместе с передачей текстов передавались и комментарии к ним. Впоследствии все тексты были записаны на бумагу.

Важной составляющей Каббалы является Мишна, которая базируется на реальных понятиях и случаях из реальной жизни. К примеру, в ней рассказывается как правильно трубить в шофар, или какие работы запрещено совершать в шабат и т. д. К тому же в Мишне рассматриваются все три уровня понимания текстов. Буквальный, интерпретированный и намеками. Большинству обывателей доступен только первый, буквальный смысл понимания Торы. При прохождении обучения и расширении своего сознания можно осилить второй уровень и приоткрыть завесу третьего. Отличительная особенность трактовки Каббалы — это полная абстракция текстов, которая как горизонт ускользает от понимания. Даже основополагающий каббалистический термин «сфира», имеет весьма абстрактное определение и значение. У многих каббалистов, у которых на голове всегда надета кипа, в ходу утверждение, что там где оканчивается философия берет свое начало Каббала. Таким образом получается, что у Каббалы полностью размыт ориентир в реальном и материальном мирах. Во многом это ее качество притягивает многих энтузиастов познания. Однако, многие из них вскоре бросают изучение этой науки, так как просто не в состоянии расширить свое сознание до нужного уровня.

Перед изучением Каббалы необходимо для себя определиться с предметом изучения этого мистического учения. Мудрецы этой науки считают, что до сотворения мира Бог и Имя были едины, поэтому для них очень важно регулярно перечислять имена Бога, что позволяет начать строить отношения между Творцом и людьми. Познание и открытие Имен Творца является главным предметом Каббалы, ибо сказано, что через Имена Бог будет открываться людям. С этой целью необходимо регулярно посещать синагогу, в которой постоянно горит менора, через ее духовный свет можно сознанием переходить в тонкий божественный мир, оттуда получать истинные и достоверные знания.

Задачей этого учения является помощь людям в ощущении Бога и осознании того, что в этом мире существует четкая запрограммированная организация во всем. Важной составляющей этой науки является гематрия — познание числового выражения. Через числовое соотношение Имен Творца с Природой можно постигать и открывать новые высоты в познании Бытия. Вся схема мироздания схематически представлена в Сефер Йецира. Путем освоения данной схемы можно значительно расширить горизонты своего видения.

В настоящее время, в связи с длительным отсутствием Храма, освоение Каббалы является весьма сложной задачей даже для знатоков иудейской традиции и учения. Необходимо сохранять элементы духовного наследия предков, такие как, мезуза, менора, кипа и др. Стараться регулярно посещать Стену Плача и ждать появление нового Храма.


Нравится