Ховринская заброшенная больница

Ховринская больница на своем веку получила массу других названий - ХЗБ, Амбрелла, Ховринка, Немостор... Сегодня это место - настоящая "сумеречная зона", ибо за долгие годы существования здания здесь побывало множество самых разных людей, а дела об убийствах и исчезновениях в этом районе в полиции давно перестали считать.

История: как все начиналось

Все началось в 80-х: руководство запланировало строительство крупнейшего в городе медицинского учреждения, но позже решили, что хватит и скромной больницы на 1300 мест. Однако строительство затянулось, а через несколько лет - в 1985 - и вовсе было отложено в долгий ящик.

В народе давно ходят слухи о том, что место не простое - до 60-х там было старое кладбище, а еще раньше - церковь, построенная в честь иконы "Знамение". На самом деле там была свалка, на месте которой позже проложили улицу, а больница стоит на месте неудачно осушенного перед строительством болота. Руководство поняло, что допустило промашку, и если строить здание дальше, то оно просто рухнет. Слухи насчет морга или крематория во втором корпусе больницы - тоже всего лишь слухи: такого никогда не было, равно как и военных, якобы стороживших "непростой" объект.

Немостор

Немостор - секта сатанистов, которая облюбовала Ховринскую заброшенную больницу в конце 80-х. По сути, участниками этой группы были люди с психическими отклонениями, а также наркоманы и алкоголики. Они устроили в подвале алтарь для жертвоприношений и убивали там бездомных животных. Позже принялись и за людей - бомжей и неосторожных туристов, приходивших поглазеть на ХЗБ.

После многих заявлений о пропажах и убийствах милиция устроила облаву в здании больницы, задержав несколько десятков человек. Позже сатанисты вернулись, но не проявляли себя так активно. Следующими обитателями Ховринки стали банды: они заманивали или привозили людей на территорию недостроя, грабили и убивали. На данный момент в полиции лежит уже более 1500 заявлений о пропажах людей в районе ХЗБ.

Опасна ли больница?

Самоубийства, якобы регулярно совершающиеся в стенах Амбреллы, - всего лишь местные легенды. В здании больницы зарегистрирован всего один случай суицида, когда 16-летний молодой человек бросился в шахту лифта из-за любовных переживаний. В одном из корпусов ему посвящен целый этаж - друзья мальчика расписали стены стихами и граффити.

Сама по себе больница является опасным объектом. Провалы в полу, открытые шахты, торчащая арматура опасны для неподготовленных, поэтому сейчас у здания дежурит охрана.


Нравится