Домовые — хранители домашнего очага

В славянской мифологии домовые — это добрые духи и хранители дома. Раньше они жили за печкой, но в современных квартирах они предпочитают прятаться за шкафами и в кладовках.
Домовой, в классическом представлении, являет собой мохнатое и энергичное существо, размером чуть более кошки.

Задача домового состоит в том, чтобы поддерживать в доме порядок и оберегать жилище от злых духов. Домовой следит за чистотой, может прибрать в доме, пока люди ушли по делам, а может и напакостить — в зависимости от того, как к нему относятся хозяева. Активность домового люди замечают по ночам: из других комнат раздавались шумные вздохи, гремела посуда, иногда домовой разговаривает сам с собой или с домашними животными. Кстати, домовой отлично ладит с кошками, но иногда может и издеваться над домашними животными. Это зависит от того, скверный ли характер у вашего домового.

Обычно домовой чувствует себя хорошо, если энергетическая обстановка в доме находится в полном порядке. Если же дома явно присутствует что-то нехорошее, то домовой будет пытаться будить вас по ночам, стараться предупредить о возникшей опасности.

Домовые особенно любят общаться с детьми и играть с ними. Эти существа берегут детей от опасностей. Не стоит сильно шуметь в доме, много сквернословить — домовой может обидеться и уйти, а тогда ваш дом окажется в беде.


Нравится