Страх перед числом "тринадцать"

В это очень трудно поверить, но в жизни многих людей число "тринадцать" иногда играет весьма значимую роль и потому понятно, отчего многие люди стараются избегать данного числа, выбирая себе номер в гостинице, или номер места в маршрутном такси, отталкиваясь от того, что можно выбирать любую другую цифру, лишь бы не цифру "тринадцать".

Кроме этого, есть даже болезнь, которая объясняет наличие у множества людей страха перед этой, казалось бы, такой безобидной цифрой. А во многих странах мира вы ни за что не найдете тринадцатого этажа или тринадцатого места в самолете, во многих отелях нет тринадцатых номеров, по многим городам не ходят автобусы тринадцатого маршрута. Если вы решили купить кофемашины для дома и вдруг узнали, что магазин находится в доме под номером тринадцать, сможете ли вы спокойно осуществить свою покупку? Если да, значит вам незнаком страх перед этим магическим числом.

А ведь во многих странах до сих пор, если за столом собираются тринадцать гостей, хозяева ставят стул для четырнадцатого человека и могут пригласить в качестве гостя любого человека с улицы, потому что бояться, что число 13 принесет им беду в дом.


Нравится