На чем викинги гадали

Сегодня у человека, желающего узнать что-то о своей судьбе есть богатый выбор из самых разнообразных мантических практик, в том числе и достаточно экзотических. Одним из способов гадания, заново открытых в последние 100 лет, но уходящих корнями в глубокую древность является гадание рунах. Руны представляют из себя систему письменности, используемую многими народами Северной Европы, но как и большинство древних алфавитов этот имеет и другое значение - сакральное.

Если предполагается использовать для познания будущего скандинавские руны, гадание должно быть надлежащим образом подготовлено. Прежде всего, следует изучить индивидуальное значение каждой из рун, входящих в так называемый Старший Футарк, ту часть рунического алфавита, которая обычно используется для гаданий. Согласно скандинавскому эпосу, эти 18 рун были изобретены лично богом Одином, после того как он 9 дней, а также 9 ночей провисел на  ветвях мирового древа Иггдрасиль. За это знание он многим заплатил, в том числе и одним глазом. В "Старшей Эдде" кратко описаны значения рун и особенности их использования.

В данной легенде об Одине фигурируют и скандинавские богини судьбы - норны, которые традиционно изображаются в виде ткачих, сплетающих нити судеб всего существующего. Таким образом в указанной картине мира присутствует так называемая паутина будущего, гадание же на рунах может изменить переплетение этих нитей или во всяком случае проявить их. Во многих мифологиях именно в виде паука изображается божество, отвечающее за судьбу. Возможно, именно к этому образу восходят и некоторые другие старинные гадания, распространённые в Европе.

Следует сказать, что существует огромное количество использования рун в качестве мантического инструмента. Так, например, можно использовать специальные узоры, являющиеся переплетение нескольких, правильно подобранных рун или же расклады, в которых каждая руна занимает строго определённое место. Самым же простым способом  гадать на ситуацию можно назвать просто вытаскивание из специального мешочка одной костяшки с вырезанной на ней руной. Этот экспресс-способ хорошо подходит для каждодневного использования, а также для того, чтобы спросить у рун совета в любой непредвиденной ситуации. Ответ не будет абсолютно точным, ведь каждая руна многозначна и её очень сложно истолковать вне контекста, так что если вопрос действительно важен, лучше использовать более сложный расклад.


Нравится